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アロニアってどんな果物なのか、調べてみた。姿かたちはアメリカでは「チョコベリー」と呼ばれるほど、ブルーベリーに似た1cmほどの丸い果実。日本での歴史は30年と浅く、北海道を中心に栽培されている。
果実には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンをブルーベリーの2倍以上含んでいる。よって、目の各機能を回復し、血液循環をスムーズにし、高血圧の防止に役立ち、アンチエイジングにも効果があるのだ。さらに、ビタミンCや食物繊維も豊富に含んでおり、美容にもいいことづくし。究極の健康果樹と呼ばれるゆえんが分かるほどの効果で、さすが、ポストブルーベリーと言われるだけのことはあると納得。
本格的ブームを前に、ますます、アロニアについて知りたくなったので、実際にアロニアを使った食品を販売している壺屋総本店さんに、メーカーから見るアロニアのいいところ・わるいところを聞いてみた。

アロニアという実は大変渋く、そのまま食べるには苦すぎる。さらに、蜜漬けやコンフィチュール(フランス語。「ジャム」の意)の塩梅が難しく、非常に低いpH(水素イオン指数で、低ければ酸性が強く酸っぱい)でゼリーにする際などは固まりづらいと、なかなか一筋縄ではいかない果物だったそう。しかし、現在では試行錯誤を経て、アロニアジュース、アロニアチーズミルフィーユ、グミ、ゼリー、キャンディー、そしてジャムなどを販売。定期的に注文をされる顧客もいるほど、好評を得ているとのこと。
(エキサイトニュースより)
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